Главная » Новорожденный ребенок

Курага при кормлении новорожденного

Курага при грудном вскармливании

О пользе сухофруктов, наверное, знает каждый. Курага является высушенным плодом абрикоса, лакомством, которое любимо всеми с детства. Лучший способ приготовления продукта – это процесс естественного высушивания абрикосов под солнечными лучами.

Польза кураги для кормящих мам

В своем составе этот сухофрукт содержит практически весь спектр витаминов, клетчатку, множество микроэлементов, органических кислот и углеводов. Незаменимую пользу приносит курага кормящим мамам. Как и чернослив, она содержит калий, железо, пищевые волокна, которые нормализуют деятельность пищеварительной системы после родов. Курага при грудном вскармливании оказывает превосходное действие, благотворно влияя не только на процесс пищеварения, но и на красоту женщины, укрепляя волосы и ногти, и улучшая состоянии кожи, а также является неиссякаемым источником витаминов и отличного самочувствия. Продукт является очень концентрированным сухофруктом, следовательно, ежедневно необходимо съедать примерно 100 грамм. Поэтому при вопросе можно ли кормящей маме курагу, врачи однозначно рекомендуют ее ежедневный прием в определенном количестве.

Действие кураги при грудном вскармливании

Из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов, прием кураги кормящей маме рекомендуется начинать уже во время беременности:

  • органические кислоты и пектины, содержащиеся в продукте, способствуют выводу из организма женщины радионуклидов и тяжелых металлов;
  • глюкоза и фруктоза, которые являются природными углеводами, удовлетворяют потребность кормящей мамы в сладком без вреда для организма, не вызывая ожирения;
  • курага при лактации способствует профилактике запоров;
  • можно кормящей маме курагу употреблять и для нормализации кровеносного давления;
  • мочегонное действие кураги приводит к нормализации работы почек.

Рекомендации и противопоказания к применению

При грудном вскармливании особенно важно, чтобы питание матери было хорошо сбалансировано. Споры о том, можно ли кормящей маме курагу вводить в рацион своего ежедневного питания давно развеяны. На начальном этапе грудного кормления уникальный и вкусный продукт лучше всего исключить. Маленький желудок малыша еще не может усвоить такие тяжелые микроэлементы. Употребление сухофруктов ведет к газообразованию не только в организме матери, но и младенца, что может вызвать боли в животике ребенка.

Курага в период лактации лучше всего усваивается в компотах. Ее прием в таком виде оказывает более мягкое действие на желудочно-кишечный тракт, сохраняя при этом все полезные вещества продукта и положительно влияя и на мать, и на малыша. Этот сухофрукт в любом виде можно употреблять с трехмесячного возраста ребенка. Особенно хорошо использовать ее в виде компонента для салатов и десертов, горячих и мясных блюд. Привычные и проверенные рецепты приобретают при этом необычный вкус. Блюда из мяса с добавлением этого продукта обладают не только тонким ароматом и сладковатым привкусом, но и особой пользой, и питательностью, что необходимо малышу и матери. Когда женщина задумывается о пользе и вреде продуктов при кормлении грудью и о том, можно ли кормящим курагу, было бы правильно ответить, что этот сухофрукт не способен причинить вред кормящей женщине.

Правильно выбранный сухофрукт обогащает организм витаминами и улучшает общее состояние женщины в целом. Тем не менее, кормящей женщине следует быть внимательной и не злоупотреблять и принимать ее в больших количествах, это может вызвать аллергически реакции у малыша. Не смотря на пользу и уникальный состав, курагу при кормлении грудью следует употреблять с осторожностью.

Можно ли кормящей маме чернослив, курагу и компот из сухофруктов

После рождения ребенка его мама задумывается над тем, правильно ли она питается. При грудном вскармливании важно особенно тщательно следить за питанием, ведь вся пища в том или ином виде и количестве через мамино молоко попадает в детский организм. Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании употреблять кормящей женщине – один из самых актуальных вопросов.

Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, непременно в свой рацион вводят сухофрукты. Они богаты витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительный процесс. Если женщина в период лактации пополнит свой рацион сухофруктами, она обогатит собственный организм полезными веществами, в которых также нуждается ее малыш. Употребляя эти продукты, молодая мама предупреждает возникновение запоров, к которым склонны женщины после родов. Кроме того, педиатры при задержке стула у грудничка, его маме рекомендуют есть сухофрукты.

Польза чернослива для матери и ребенка

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием.

Можно ли кормящей маме чернослив, хотят знать многие женщины. Чернослив любят за его хороший вкус и неоспоримую пользу для организма. В сушеной сливе присутствуют не только витамины – А, В, С, РР, но и незаменимые минералы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, также органические кислоты, пектины, фруктоза и глюкоза. Не так легко найти еще один продукт с таким богатым составом!

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Калий благоприятно воздействует на работу почек и сердца, магний – защищает ребенка от развития анемии. Среди всех сухофруктов, да и многих других продуктов, именно в черносливе содержание этих веществ максимальное.

Чернослив оказывает благоприятное действие и на женский организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • защищает ротовую полость от многих заболеваний.

Несмотря на пользу чернослива, не стоит им злоупотреблять. Если сильно увлекаться этим продуктом, женщине придется вскоре лечить понос не только у себя, но и у своего ребенка. Даже если ваш желудочно-кишечный тракт хорошо воспринимает сушеную сливу, независимо от ее количества, даже один съеденный чернослив может вызвать слабительную реакцию у ребенка.

Если кормящая мама имеет проблемы с избыточным весом или просто не хочет поправиться, следует знать, что чернослив принадлежит к числу высококалорийных продуктов. Касается это и ситуаций, когда отмечается избыточный вес у грудничка, прибавка в весе не пойдет крохе на пользу.

Курага при кормлении грудью

Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного.

Курага – это высушенный абрикос, а он является богатым источником большого количества витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и органических кислот. Курага при грудном вскармливании оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы и матери, и малыша.

Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного. В период грудного вскармливания сушеный абрикос лучше употреблять не в чистом виде, а добавляя его в различные блюда. Можно приготовить при грудном вскармливании компот из сухофруктов – кураги, чернослива и фиников. Также из кураги получаются вкусные десерты, и даже горячие блюда. В таком виде в сушеных фруктах сохраняются все полезные вещества, а продукт гораздо легче воспринимается детским организмом.

Курага может стать причиной аллергии у ребенка, поэтому этот продукт в рацион матери следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. Нельзя есть больше 100 грамм кураги в день, поскольку она принадлежит к числу сильных аллергенов.

Финики в рационе кормящей мамы

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир.

К числу полезных сухофруктов принадлежит не только чернослив и курага, но также и финики. Они полезны тем, что в их составе присутствуют не только витамины, микро- и макроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и протеин. Многие педиатры рекомендуют при кормлении грудью маме есть финики, поскольку они стимулируют выработку окситоцина – гормона, отвечающего за количество грудного молока.

Финики обогащают детский организм кальцием и магнием, а они, как известно, участвуют в процессе формирования костей. Также этот продукт помогает справиться женщине с бессонницей, ведь он способствует выработке мелатонина – гормона, который отвечает за хороший сон. Если мама ежедневно будет есть небольшое количество фиников, малыш станет более спокойным, а его сон – глубоким и продолжительным.

Вы решили ввести финики в свой рацион? Делайте это постепенно, начиная с 1–2 сушеных плодов, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Если у ребенка не появилось нежелательных симптомов, количество этих сухофруктов можно увеличить.

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир. Если вы едите сухофрукты, отдавайте предпочтение их домашнему приготовлению. Так вы будете знать, что фрукты не были подвержены химической обработке.

Интересное по теме:

Можно ли кормящей маме курагу?

Можно ли кормящей маме курагу?

Материнство – это прекрасно. Это счастье, которое только нам, женщинам, дана удивительная возможность испытать, и это чувства, которые невозможно описать словами. Однако быть матерью – значит уметь ставить интересы ребёнка превыше собственных, уметь жертвовать чем-то важным из-за своего малыша. К одному из таких важных аспектов нашей жизни является еда.

Диета кормящей мамы призвана максимально отгородить хрупкий организм малыша от пищевых стрессов взрослого мира. Соблюдение мамой ограничений в питании является одним из важнейших условий адаптации новорожденного в первые два месяца его жизни.

Зачастую, соблюдая диету, кормящие мамы очень страдают от отсутствия привычных сладостей в рационе, и так и тянет побаловать себя сгущенным молоком во время кормления грудью или зефиром.

Мы привыкли, что сладости помогают нам поднять настроение, наслаждение вкусом позволяет отвлечься от трудностей и на несколько минут отдаться легкомысленному удовольствию. Однако количество сладкого в рационе мамы грудничка очень ограничено, а у мам малышей, склонных к аллергическим реакциям, и вовсе сведено на нет.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Так чем же побаловать себя в этот важный и непростой период вскармливания малыша?

Многие мамы в этот период обращаются к естественным сладостям – разрешённым фруктам и продуктам из них. Оптимальным выходом в данном случае может стать употребление в пищу сухофруктов, например, популярной кураги.

Можно ли кормящей маме курагу?

  1. Курага представляет собой засушенные абрикосы.
  2. Абрикосы в свежем виде обладают малой калорийностью, однако при высушивании калорийность их резко возрастает, однако это калории полезные и лёгкие.
  3. Курага содержит фруктозу и глюкозу, что намного полезнее сахара, и также придает фрукту сладкий вкус.
  4. Высушенные плоды абрикоса богаты калием и магнием, а наличие в них пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника, делая это мягче, чем другие, богатые клетчаткой овощи и фрукты.
  5. В кураге, безусловно, содержатся витамины, особенно много в ней витаминов А, С и Е, однако это в первую очередь продукт, богатый полезными микроэлементами.

Кормящим мамам из всего этого набора полезностей в первую очередь важна способность сухофрукта благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, которая поможет организму в первые дни после родов. Курага славится своей низкой аллергенностью, поэтому большинство мам может спокойно наслаждаться ею, не боясь навредить малышу.

Как правильно выбрать курагу кормящей маме?

Учитывая тот факт, что для её получения абрикосы необходимо высушить, мамам необходимо тщательно отбирать сухофрукты при покупке.

Красивые, прозрачные плоды без изъянов лучше обходить стороной, потому что зачастую для их сушки используются химикаты, в частности, серный ангидрид, которым окуривают плоды в сушильных камерах. В связи с этим лучше выбрать курагу серого, невзрачного цвета, который естественным путём появляется при высушивании фруктов, чтобы ни в коем случае не навредить организму своего крохи.

Итак, на вопрос «Можно ли кормящей маме курагу?» следует ответить однозначно положительно.

Однако следует помнить, что перед употреблением курагу нужно обязательно хорошо промыть, а ещё лучше на несколько минут залить горячей водой, чтобы она отмокла, и потом, после того, как курага высохнет, с удовольствием её съесть.

И не стоит злоупотреблять сушёными абркосами – достаточно съесть 5-6 кусочков кураги в день, используя её в качестве сладкого перекуса.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Источники: http://womanadvice.ru/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-chernosliv-kuragu-i-kompot-iz-suxofruktov.html, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kuragu

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения